Урок 30. Благовещение. Традиции русского народа. Буквы Кси, Пси

Урок 30. Благовещение. Традиции русского народа. Буквы Кси, Пси

 

 

Задачи:

·       ребёнок узнает, что Дева Мария была предопределена Предвечным Советом Божиим, на котором Пресвятой Троицей было принято решение о спасении человека после его грехопадения;

·       узнает, что праздник Благовещения установлен в честь евангельского события, когда Дева Мария получила благую весть, что Она избрана стать Матерью Господа;

·       у ребёнка появится желание возродить традицию выхаживания зимой больных, ослабленных и раненых птичек, отпуская их на волю в день Благовещения.

 

 

№ м-ф

Названия медиафайлов

01

Изгнание из рая

02/видео

Обетование о Спасителе: 18 с

03

А. Рублёв «Троица»

04

Рождество Пресвятой Богородицы

05

Иоаким и Анна с Младенцем Марией

06/видео

Обручение Марии: 2 мин 37 с

07/видео

Мария в доме Иосифа: 1 мин 47 с

08

Благовещение/икона

09/видео

Благовещение: 2 мин 03 с

10

Благовещение (икона)

11

Отпускание птиц

12

 Птичка

13

Песня «Птичка» (слова, ноты)

 

 

 

I. Старославянская азбука. Урок 15

     Сегодня мы познакомимся с удивительным праздником  Благовещение Пресвятой Богородицы.

·       Какой смысл несёт в себе само  слово  «благовещение»? (Благая весть).

     На этом уроке мы узнаем,  какую благую весть и от кого получила Дева Мария.

·       Вспомните, почему Адаму  и Еве пришлось покинуть рай (м-ф 01. Изгнание из рая)?

·       Что произошло в результате грехопадения?

     Если бы Бог не дал Адаму и Еве твёрдого обещания, что пошлёт на землю Спасителя, то наши прародители могли бы просто погибнуть от отчаяния (м-ф 02/видео. Обетование о Спасителе: 18 с)

  Священное Писание говорит, что созданию человека предшествовало некое таинственное совещание Божественных Лиц (м-ф 03/икона. А. Рублёв «Троица») "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему[1]". В православном богословии это совещание Божественных Лиц о создании человека получило наименование Предвечного Совета Божия.

     Бог, создавая человека свободным существом, предвидел, что человек недолжным образом воспользуется своей свободой и согрешит. Наделяя человека свободой, которая заключает в себе возможность злоупотребления ею, Бог принимает на Себя и ответственность за последствия этого злоупотребления. Писание говорит, что это решение было предвечным, т. е. Бог предвидел падение человека и принял решение о спасении его еще до сотворения мира. Бог определил спасти человека Воплощением Сына Божия, Второго Лица Пресвятой Троицы, и Его искупительной Жертвой.     Суть Совета состоит в добровольном согласии Второго Лица Пресвятой Троицы принести Себя в искупительную жертву ради спасения человека и всего мира. Без этого согласия творение мира было бы так же невозможно. В Священном Писании Христос называется Агнцем, предназначенным в жертву от создания мира[2].

     Почему именно таким образом Господь благоволил спасти человека, мы не знаем. Апостол Павел говорит об Искуплении как о тайне воли Божией[3].

Святой иконописец Андрей Рублёв на иконе «Троица» изобразил Предвечный совет Пресвятой Троицы.

·       Как вы понимаете слова из  акафиста (хвалебной песни), посвященном  празднику Благовещения Пресвятой Богородице: «Избранной в Предвечном Совете Богоотроковице Марии, послужити велию таинству Боговоплощения…» (Пресвятая Дева Мария была также предопределена предвечным Советом Божиим).

     Прошло много столетий прежде чем в народе, сохранившем истинную веру в Единого Бога, от благочестивых и престарелых Анны и Иоакима родилась Дочь, Которую они вымаливали у Бога почти 50 лет (м-ф 04. Рождество Пресвятой Богородицы). Ангел, возвестивший  им о рождении благословенной Дочери, сказал: « …через Неё дастся спасение всему миру, и наречётся она Мариею». Они дали обет посвятить Её Богу (м-ф 05. Иоаким и Анна с Младенцем Марией).

     С 3-х лет Мария жила при храме, а когда Ей исполнилось 14 лет, то по обычаю того времени Она должна была вернуться домой или выйти замуж.

·       Почему Деву Марию никто  не мог принудить выйти замуж?

     Мария была отдана родителями на служение Богу и Сама Пресвятая Дева дала обет не выходить замуж, а всю свою жизнь посвятить служению Богу.

     Родители её к тому времени уже умерли, и  священники, недоумевая, как же поступить, стали молиться, чтобы Бог Сам указал им, что делать.

     И Господь открыл Свою волю: заботу о Деве Марии поручили Её дальнему родственнику старцу Иосифу (м-ф 06. Обручение Марии: 2 мин 37 с).

     Иосиф был человек небогатый и занимался плотничеством. Дева Мария, живя в его доме, всё Своё время проводила  в молитве к Богу,  занималась рукоделием и читала Священные книги (м-ф 07/видео. Мария в доме Иосифа: 1 мин 47 с)

     Однажды, когда Она читала Священное Писание, внезапно в сиянии небесного света Ей явился архангел по имени Гавриил с радостной вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира (м-ф 08. Благовещение/икона). Он сказал: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога – Ты родишь Сына и наречёшь Ему имя Иисус; Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего».

     Пресвятая Дева Мария с глубоким смирением ответила Ангелу: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

     Святая Дева Мария - этот чистейший духовный сосуд, избранный от всего человечества - по слову Архангела приняла от Бога Духа Святого и стала Матерью Богочеловека - Христа, Искупителя мира.

     Святая Дева от лица всех людей дала согласие на благодатный союз с Богом, который когда-то был прерван первыми людьми. Это смиренное послушание Девы Марии открыло дверь спасения человеческому роду. Совершилась великая тайна. Произошло примирение человека с Богом. Так Бог через Святую Деву стал Человеком, чтобы человека сделать богом по благодати.

     Так вдали от блеска и суеты мира сего, в тиши Назарета совершилось давно ожидаемое великое событие Боговоплощения (м-ф 09/видео. Благовещение: 2 мин 03 с).

     Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (м-ф 10. Благовещение/икона) отмечается  7 апреля.

В народном календаре XIX – XX веков Благовещение было одним из самых почитаемых праздников:

«Благовещение – самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучают».

Признавая важность праздника, народ, тем не менее, не отмечал его весельем (чаще всего Благовещение приходится на период Великого поста). Поведение человека в течение этого дня должно было наиболее приблизить его к Богу. Этому способствовало посещение церковной службы, строгое соблюдение правил, отдых от повседневных дел, размышления «о божественном». Народ сложил также такую поговорку: «В Благовещенье птичка гнёздышко не вьёт, дева косу не плетёт». Допускались только размеренные беседы о севе, пахоте, урожае.

     Рано утром христиане, нарядившись в лучшую, непременно чистую одежду (считалось, что иначе нельзя прикасаться «к священному»), отправлялись в Церковь к заутрене, а, возвратившись, садились обедать. В ознаменование праздника разрешалось в этот день некоторое послабление поста: можно было есть рыбу, пироги-рыбники и растительное масло.

Празднование этого дня на Руси имеет давние традиции.

     Во многих местах, а в особенности в городах, в этот праздник было принято выпускать на волю птиц (м-ф 11. Выпускание птиц). По представлению людей, птички могли ускорить приход весны, вымолить ее у Бога.

Слабых, больных и раненых птичек подбирали осенью и зимой. Лечили их и оставляли в доме до весны. А весной, окрепших, отпускали на волю в день Благовещения…(м-ф 12. Птичка)

Иван Шмелев в «Лете Господнем» пишет: «Мы идем от всенощной… Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых». «Горкин сказал: «Завтра и голубков, может, погоняем… первый им выгон сделаем. Завтра и голубиный праздничек, Дух-Свят в голубке сошел. То на Крещенье, а то на Благовещенье. Богородица голубков в Церковь носила, по Ее так и повелось.

Я просыпаюсь рано, а солнце уже гуляет в комнате. Благовещение сегодня! В передней, рядом, гремит ведерко и слышится плеск воды…

Пришла весна, и соловьев купают, а то и не будут петь. Птицы у нас везде. В передней чижик, в спальной канарейки, в проходной комнате – скворчик, в спальне отца канарейка и черный дроздик, в зале два соловья, в кабинете жавороночек, и даже в кухне у Марьюшки живет на покое, весь лысый, чижик, который пищит – «чулки – чулки – пагоденки», когда застучат посудой…

Я выхожу в переднюю. Отец, засучив рукава, берет соловья в ладонь, зажимает соловью носик и окунает три раза в ведро с водой. Потом осторожно встряхивает и ловко пускает в клетку. Соловей очень смешно топорщится, садится на крылышки и смотрит, как огорошенный. Мы смеемся.

И вдруг, зажурчало под потолком, словно гривеннички посыпались…

     Жавороночек запел!

     В круглой высокой клетке, затянутой до половины зеленым коленкором, с голубоватым «небом», чтобы не разбил головку о прутики, неслышно проживал жавороночек. Он висел больше года и все не начинал петь. Продал его отцу знаменитый птичник Солодовкин, который ставит нам соловьев и канареек. И вот жавороночек запел, запел-зажурчал, чуть слышно.

- Под самое под Благовещенье… точно, что обрадовал. Надо бы к благополучию, - говорит Горкин и крестится».

     А во дворе сидит на крылечке Солодовкин с вязанкой клеток под черным коленкором. Он в отрепанном пальтеце, кажется – очень бедный. Но говорит, как важный, и здоровается с отцом за руку…

     Солодовкин запускает руку под коленкор, там начинается трепыхня, и в руке Солодовкина я вижу птичку.

- Бери в руку. Держи – не мни…- говорит он строго, -  В небо гляди, как она запоет, улетая. Пускай!..

     Я до того рад, что даже не  вижу птичку, - серенькое и тепленькое у меня в руке. Я разжимаю пальцы и слышу – пырхх… - но ничего не вижу. Вторую, я уже вижу, на воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села… - и нет ее! Мне дают и еще, еще. Это такая радость! Пускают и отец, и Горкин. А Солодовкин все еще достает под коленкором. Старый кучер Антип подходит, и ему дают выпустить… Денис подскакивает, берет птичку, как камушек, и запускает в небо, совсем необыкновенно. Въезжает наша новая пролетка, вылезают наши и тоже выпускают. Проходит Василь Василич… Достает серебряный гривенник и дает Солодовкину: «Ну-ка, продай для воли!» Солодовкин швыряет гривенник, говорит: «Для общего удовольствия пускай!» Василь Василич по своему пускает – из пригоршни».

     Вечер золотистый, тихий. Небо до того чистое, зеленовато-голубое, - самое Богородичкино небо… Вечернее солнце золотцем заливает залу, и канарейки в столовой льются на все лады. Но соловьи что-то не распелись. Светлое Благовещенье отходит»…

 

Дети выпускали птичек из клеток и пели «веснянки».

 

В ваших тетрадях есть рисунок девочки, которая выпускает, выхоженных за зиму, птичек на свободу. Давайте все вместе пропоём с этой девочкой одну из таких « веснянок» (текст в тетрадях).

 

Синички-сестрички,

Тетерки-чечотки,

Красозобые снегиришки,

Щеглята-молодцы,

Воры-воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите!

За нас Божью Мать молите!..

Ребята, благодарю вас за урок и надеюсь, что вы поможете возродить эту прекрасную традицию: осенью и зимой подбирать и выхаживать  слабых,  больных и раненых  птичек, а весной,  в Благовещенье, выпускать их на волю.

И помните, что зимой птичек обязательно нужно подкармливать.

(Можно попросить учителя музыки выучить с детьми песню «Птичка» (Приложение 5), которую спеть в заключении урока).

 


Файлы для скачивания:

Конспект и медиафайлы урока

После скачивания файл необходимо разархивировать (архив RAR)

[1] Быт. 1: 26

[2] I Пет. 1:19-20 и Откр. 13:8

[3] Еф. 1: 9


Назад к списку