Урок 27. Великие праздники. Рождество Христово

Урок 27. Великие праздники. Рождество Христово

 

Задачи:

·        ребёнок поймёт, что праздники люди устанавливают в память знаменательных событий;

·       узнает, что в церковные праздники вспоминаются важнейшие события из жизни Господа Иисуса Христа, жизни Богородицы и святых угодников;

·       узнает, что новое летоисчисление началось от Рождества Христова;

·       поймёт, почему с 1918 года Рождество Христово на Руси празднуется 7 января;

·       у детей появится интерес к познанию Личности Иисуса Христа и Богородицы.

 

 

№ м-ф

Названия  медиафайлов

01

Спаситель

02/видео

Григорианский календарь: 40с

03

Иоаким и Анна

04/видео

Иоаким и Анна. Мария: 1мин 03 с

05

Введение во храм

06

Введение во храм. (Ангел приносит пищу Марии)

07

Иосиф Обручник

08

Благовещение

09/видео

Явление ангела Иосифу: 42 с

10

Иосиф Обручник с Младенцем Христом

11

Римский император Август

12/видео

Рождение Богомладенца: 1 мин. 52с

13

Рождество Христово

14/видео

 Явление ангелов пастухам: 1 мин 10 с

15

Поклонение пастухов (икона)

16

Рождественская звезда

17/видео

Волхвы:1 мин 04 с

18

Поклонение волхвов (икона)

19/видео

Дары волхвов: 33 с

20

Рождественская ночь

 

 

Праздник!!!  Какое это радостное слово, правда?

·       Как вы думаете, почему люди любят и ждут праздников? (В этот день вся семья собирается за праздничным столом, дарятся подарки, люди говорят друг другу много тёплых, радостных слов… В этот день все становятся добрее и ближе друг другу)

·       Какие события и зачем празднуются в вашей семье? (Дни рождения  близких, Новый год, мамин день - 8 марта... Празднуют их, чтобы вспомнить о том или ином важном событии).

     Но понятие праздника шире.  Кроме семейных праздников, есть праздники  государственные, например,   «День победы», есть праздники городские, например, день рождения города; а есть праздники церковные.

·       Какие церковные праздники вы знаете? (Ответы детей)

·       Для чего христианам церковные праздники? (Для того же, для чего и другие праздники: не забывать важнейших событий).

·       Подумайте, какие важные события могут вспоминаться в церковные  праздники? (Предположения детей)

В Церкви праздниками называются дни, когда вспоминаются важнейшие события из жизни Господа Иисуса Христа (они именуются Господними), из жизни Богородицы (Богородичные) и праздники, установленные в честь святых.

     Именно благодаря этим праздникам многие люди узнают о тех или иных событиях из жизни Господа, Богородицы, святых.

·       Как вы думаете, какой праздник в Церкви один из самых главных  и почему?

     Конечно, это Рождество Христово. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая за преступление заповеди Божией, тогда же Господь даёт им первое обетование (обещание) о том, что пошлёт на Землю Спасителя, который спасёт людей от греха и вечной смерти (м-ф 01. Спаситель).

·       Вас не удивляет тот факт, что с приходом Спасителя  на земле не стало меньше зла, и люди остались такими же смертными? В чём же тогда заключается спасение? (Предположения детей)

     По православному вероучению, человек душой, которая бессмертна, принадлежит к духовному миру, и Господь приходил на землю, чтобы не только рассказать, но и научить людей, как нужно жить на земле, чтобы  обрести жизнь вечную в Царстве Небесном, где уже не будет ни зла, ни печали, ни болезни, ни смерти. Господь приходил на землю, чтобы не только рассказать о Своём Царстве, но и предупредить, что в это Царство ничто нечистое и злое войти не сможет.

·       Подумайте, какой вывод для себя должен сделать человек? (Ответы детей)

     Вы также можете спросить, зачем Богу нужно было Самому становиться Человеком, ведь Своё учение Он мог передать и через Своих пророков?

     Бог так и поступал, но люди не слушали Божьих пророков, более того, многих из них они убили, как убили и самого Спасителя.

·       Как вы думаете, почему Бог – Отец позволил людям убить Своего Сына? (Предположения детей)

     Вы, наверное, очень удивитесь, но Сын Божий и приходил на землю, чтобы умереть. Вы спросите, для чего? Чтобы понять это, давайте представим такую ситуацию. С вашим другом случилось большое несчастье: он провалился в глубокую пещеру, от сильного удара потерял зрение и, поэтому, не может самостоятельно найти выход.

·       Что вам нужно сделать, чтобы спасти друга? (Самому спуститься в пещеру.)

     Чтобы спасти людей от вечной смерти, Спасителю нужно было Самому войти в смерть, нужно было Самому попасть в то место, где находились души умерших людей и  вывести их оттуда.

·       Но Бог не может умереть - Он бессмертен. Как же быть? (Стать смертным Человеком)

     Для спасения людей, Господь решает прийти на землю в образе смертного человека.

·       Подумайте, без кого человеку невозможно прийти в этот мир? (Без мамы)

·       Как вы думаете,  у Иисуса  Христа есть Мама?

Конечно, есть! Без мамы Господь не смог бы родиться в образе человека.

     Найти маму для Сына Божия было делом очень нелёгким. И всё-таки человечество подарило Богу такую необыкновенную Деву. Послушайте, как это было.

     В небольшом галлилейском городе Назарете жили престарелые супруги  Иоаким и Анна (м-ф 03. Иоаким и Анна). Они происходили из рода царя Давида, были богаты, но  особенно отличались благочестием. Они были женаты уже 50 лет, но детей у них не было. Это их сильно огорчало. Они усердно молили Бога о даровании ребёнка и дали обет (обещание), если дитя родится, посвятить его Богу. За святую жизнь, терпение и смирение Господь удостоил их особой награды: у них родилась необыкновенная Дочь, которую они, по повелению Божию, назвали Марией, что значит Госпожа (м-ф 04/видео. Иоаким и Анна. Мария: 1 мин 03 с).

Когда Девочке исполнилось 3 года, родители выполнили своё обещание,

отдав Марию в храм на служение Богу (м-ф 05. Введение во храм). При этом храме, который находился в городе Иерусалиме, Мария и жила, пока не выросла. Жизнь Девы Марии  отличалась особенной чистотою и святостью. Предание рассказывает, что священнослужители не раз видели, как Ангелы приносили Марии пищу с небес (м-ф 06. Введение во Храм. Ангел приносит пищу Марии:  левый верхний угол иконы). Живя в храме, Мария дала обет Богу, что никогда не выйдет замуж, потому что хочет служить только Ему.

     Но дело в том, что законы страны Иудея, в которой жила Мария, обязывали каждую девушку обязательно выходить замуж.

Когда Деве Марии исполнилось 14 лет, первосвященник объявил ей, что Она должна оставить храм, выйти замуж и переселиться в дом мужа. Но Пречистая Дева смиренно, но твёрдо ответила, что от рождения Своего посвящена родителями Богу и, что Она Сама дала обет Богу никогда не выходить замуж и служить только Ему. Священнослужители очень удивились и смутились такой твёрдой решимости. Они не могли нарушить закона, но и не могли принудить Деву нарушить данный Богу обет.

·       Догадайтесь, как поступили священники?

     Они собрались в храме и усердно молили Господа, чтобы Он открыл им Свою волю. Тогда первосвященнику явился Ангел и сказал, чтобы в храм пригласили всех благочестивых вдовцов из рода царя Давида.

·       Кто такие вдовцы?

     Они должны были принести свои жезлы (посохи) и оставить их на ночь в храме. Господь Сам укажет кому отдать Деву Марию.

     И случилось чудо. Посох одного из старцев расцвёл, на посохе сидела голубица, которая вдруг взлетела и опустилась над головою 80-летнего старца Иосифа, которому и принадлежал расцветший посох. 

     Старец Иосиф (м-ф 07. Иосиф Обручник), имел уже взрослых детей: четырёх сыновей и двух дочерей, но покоряясь воле Божией, обручился с Марией. Теперь забота о Деве Марии  перешла к  Иосифу.

     В предании также говорится о том, что Деве Марии было откровение, не боясь, идти в дом праведного Иосифа, который был славен благородством и твёрдостью характера, стремлением ко всему святому, безукоризненною чистотою жизни. Мария верила, что в лице этого старца Бог даёт Ей отца, защитника и хранителя.

     В доме Своего обручника Дева Мария не изменяла Своего привычного образа жизни: жила в уединении и безмолвии, всегда была в трудах.

·       Как вы думаете, чем занималась Пресвятая Дева?

Молитва, чтение Священных книг, рукоделие и домашние занятия наполняли все минуты Её смиренной и молчаливой жизни. Среди людей Она жила для одного Бога, и дом Иосифов был для Неё как храм молитвенный.

     По сказанию святых отцов, из чтения Божественных и пророческих книг Дева Мария знала, что приближается время пришествия в мир Спасителя и понимала, что благословенная Дева от Которой родится Спаситель уже существует. Душа Её горела любовью не только к ожидаемому Спасителю, но и к Деве, предназначенной быть Его Матерью. Со слезами повторяла Она молитву, чтобы сподобил Её Бог видеть Матерь обещанного Спасителя и послужить ей хотя бы последней рабою.

     Как рассказывает предание, именно в то время, когда Мария размышляла об этом, Ей явился архангел  Гавриил с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира (м-ф  08. Благовещение).

     Через некоторое время Архангел явился и Иосифу,  посвятив его в тайну Боговопощения (м-ф 09/видео. Явление ангела Иосифу: 42 с) После явления ангела Иосиф до конца понял своё предназначение: заботиться о безопасности Божией Матери и рождённого от Неё Богомладенца, которому он должен быть как отец (м-ф 10. Иосиф Обручник с Младенцем Христом).  

     Мария и Иосиф жили в маленьком городе Назарете, а в пророчествах говорится, что Сын Божий должен родиться в Вифлееме. Послушайте, что рассказывает Священное Писание о том, как Мария и Иосиф в момент рождения Иисуса Христа оказались в Вифлееме.

     Откройте тетради (раздел Великие праздники. Рождество Христово) и начинайте раскрашивать рисунок.

     Во времена пришествия в мир Спасителя, Иудея находилась под властью римлян.    

     Римский император Август (м-ф 11. Римский император Август) повелел произвести перепись населения страны. Согласно этому указу каждый иудей должен был пройти перепись в том городе, где жили его предки. Так как Иосиф и Дева Мария происходили из рода царя Давида, то они без промедления отправились в Вифлеем - город царя Давида (м-ф 12/видео. Рождение Богомладенца: 1 мин. 52с. После утомительного пути, поздно вечером, старец Иосиф и Дева Мария пришли в Вифлеем и стали искать гостиницу для ночлега. Но все гостиницы были переполнены, и будущей Матери Спасителя не нашлось места среди людей. Тогда Иосиф отыскал возле города пещеру, куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. Пещера была пуста; в ней находились только ясли для корма животных.

     В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец - Сын Божий,  Христос - Спаситель мира.)

     Пресвятая Богородица спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли (м-ф 13. Рождество Христово).

     В эту святую ночь на холмах Иудеи пастухи сторожили свои стада. Вдруг небо озарилось светом и Слава Господня осияла их. Перед собой они увидели Ангела Божия (м-ф 14/видео. Явление ангела пастухам: 1 мин 10 с. Пастухи испугались, но посланник Небес сказал им: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях." Не успели еще отзвучать слова Ангельского благовестия, как пастухи увидели множество других Ангелов, которые дивным неземным пением прославляли Бога, взывая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

     Пение небесных посланников постепенно становилось тише и тише, пока Ангелы совсем не скрылись в глубинах ночи. На небе сияли лишь яркие звезды. Тогда пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь».)

     Придя в Вифлеем, они нашли там пещеру и увидели в ней Деву Богородицу, Иосифа и Божественного Младенца, лежащего в яслях (м-ф 15. Поклонение пастухов). Пастухи поклонились Младенцу-Христу и рассказали о явлении им в поле ангелов. Святая Дева Мария радовалась словам пастухов, «слагая их в сердце Своем» (м-ф 16/видео. Рождество Христово:

     С рождением Иисуса Христа на Востоке явилась чудесная  звезда (м-ф 16. Рождественская звезда), которую увидели мудрецы,  волхвы-звездочёты. Все звёзды идут от востока к западу, а эта звезда двигалась с севера на юг.

     Волхвы, будучи людьми мудрыми, поняли, что эта звезда возвещает рождение необычного Младенца и пустились в далёкий путь за звездой (м-ф 17/видео. Волхвы: 1мин 04с. Ведомые этой звездой, они пришли в Вифлеем. В городе звезда остановилась над местом, где находился Богомладенец. Поклонившись до земли, волхвы поднесли Ему дары: золото, ладан и смирну.)

 Ладан (м-ф 18. Поклонение волхвов) — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом помазывали умерших. Итак, золото как Царю, ладан как Богу, смирну как Человеку (м-ф 19/видео. Дары волхвов: 33 с).

     Поклонившись Богу и принеся Ему дары волхвы вернулись в свои края. 

        Пять с половиной тысяч лет люди ожидали прихода Спасителя.

     Рождество Христово один из главных праздников ещё и потому, что именно с пришествия на землю Иисуса Христа появляется  христианство и рождается  Церковь, которая учит, что через исполнение учения Христова у людей появляется возможность  спасти душу и получить жизнь вечную.

     Сейчас мы готовимся к радостной встрече Нового года. А какой  год наступает?

·       Кто знает, от какого события отсчитывается каждый новый год?

(Новое летоисчисление началось от Рождества Христова).

     Раньше сказали бы так: 2006 год от Рождества Христова. Оказывается, уже  более 2000 лет отмечают люди это таинственное и удивительное событие - Рождение Богомладенца. В память о нем даже зимние каникулы названы рождественскими.

  Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.

     Празднование Рождества начинается уже накануне, 6 января. Этот день называют сочельником. С древних времен христиане, готовясь к Рождеству, в этот день, в память о звезде Вифлеемской,  ничего не ели до появления первой звезды. А с наступлением вечера разрешалось есть сочиво — вареную пшеницу с медом. От этого слова и произошло название — сочельник.

     В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома.

     Послушайте отрывок из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне», в которой автор описывает свои детские воспоминания: (м-ф 20. Рождественская ночь)

«В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то  тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет.

...Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; сонный звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.
     Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка, звезды».

 

 


Файлы для скачивания:

Конспект и медиафайлы урока

После скачивания файл необходимо разархивировать (архив RAR)
 


Назад к списку