Урок 18. Шестой день. Сотворение человека. Буквы Фертъ, Херъ

Урок 18.  Шестой день. Сотворение человека.  Буквы Фертъ, Херъ

Задачи:

·       ребёнок поймёт, что человек –  любимое творение Божие, т.к. сотворён по образу и подобию Божию;

·       задумается о том, что к каждому человеку мы должны относиться с уважением и слова, адресованные людям, мы должны тщательно подбирать;

·       узнает о соответствии  научных взглядов на создание и развитие Вселенной и Библейского описания.

 

 

№ м-ф

Названия  медиафайлов

01/видео

Сотворение мира: 2 мин 26 с

02

Адам

03

Адам и Ева

04/видео

Человек: 40с

05

Сотворение Адама

06

Адам даёт имена животным

07

Сотворение Евы

08/видео

Почему Ева сотворена из ребра Адама: 23 с

09

Благословение Бог

10/видео

Первозданный мир: 46 с

11/видео

Преподобный Герасим: 3 мин 40 с

 

 

 

I. Старославянская азбука. Урок 8

 

II.  Просмотр м-ф 01/видео. Сотворение мира: 2мин 26сек.

Сегодня мы будем говорить о роли человека на Земле. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю…1»

·       Как вы думаете, из чего же Бог создал человека (м-ф 02. Адам)?

     Библия говорит, что создал Бог человека из праха земного, т.е. из того первозданного вещества, из которого был создан весь вещественный, земной мир, а в лицо вдунул дыхание жизни, т.е. дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный, по образу и подобию Своему, и стал человек с бессмертной душою  (м-ф 03. Адам и Ева).

·       Ребята, подумайте, чем человек отличается от всех остальных живых тварей? (Предположения детей)

     Человек есть естество не только материальное, но и духовное. Этим «дуновением Божиим», или бессмертной душою, и отличается человек от всех остальных живых тварей.

Человек – душа живая, бессмертная и причастная Духу Божию.

·       Подумайте, почему можно сказать, что человек связь двух миров: видимого и невидимого. (Человек телом принадлежит к миру видимому, земному, а душою – к миру невидимому, духовному, небесному. М-ф 04/видео. Человек: 40с)

    И дал Бог первому человеку имя … (Адам), что значит « взятый из земли».   И для него произрастил Бог на Земле (Рай), т.е. прекрасный сад, и поселил в нем Адама. Адам мог видеть Господа, ходящим в Раю, и слышать Его и говорить с Ним (м-ф 05. Сотворение  Адама) .

     Из Библии мы узнаём, что Бог дал человеку великое назначение - быть владыкой всякой твари и жить в раю, где Бог покорил ему всякое живое существо.

     Адам был одарён такой великой мудростью, что, по повелению Божию, дал имена всем зверям, птицам и рыбам соответственно каждой породе (м-ф 06. Адам даёт имена животным фреска).

    И  львы, и леопарды, и ехидны, и скорпионы, и змеи и все другие, ещё более свирепые животные, пришли к Адаму, как к господину, со всей покорностью, чтобы получить от него свои имена3.

     Ребята, прочитайте цитату из Библии в ваших тетрадях: «И привёл Бог всех животных полевых и всех птиц небесных к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…4»

     Ниже у вас нарисован рисунок, где звери пришли к Адаму, чтобы он дал им имена. Пока вы раскрашиваете рисунок, я прочитаю вам рассказ А. Суздальцева  «Улыбка Бога».

     Когда ослик узнал, что Адам будет давать имена животным, он решил спрятаться. «Вот еще, — сказал Ослик, обращаясь к ближайшему дереву, — сначала он узнает, как меня зовут на самом деле, потом будет называть моё имя вслух, и я стану делать все, что ему захочется». И он спрятался в кустах.

     Но мы-то с вами понимаем, почему он это сделал: ослики всегда были самым упрямым народом на свете. И все же любопытство победило, и когда Ослик услышал, что к Адаму стали собираться звери, он высунул мордочку из кустов и стал наблюдать за всем, что происходит.

     Первой к Адаму подбежала белка Она быстро вскарабкалась к нему на руки и подняла к его лицу свою острую мордочку.  Казалось, она прислушивается. И тут Адам улыбнулся и сказал: «Здравствуй, сестрица Белка».

     «Он услышал ее настоящее имя, — важно сказал Ослик, снова обращаясь к ближайшему дереву. — Теперь она будет ему служить, теперь ей придётся плохо».

     Но с белкой происходило что-то непонятное. После того, как Адам назвал ее, она преобразилась: шкурка на ней стала совершенно золотой, хвост пушистым, а глаза... глаза такими счастливыми, как ни у кого из зверей на земле. Белка засмеялась, подняла мордочку к лицу Адама и посмотрела на него. Она ничего не сказала вслух, но все ясно расслышали слова:

     «Здравствуй, брат мой Адам! Как хорошо, что ты назвал моё имя, потому что теперь мы вместе, а быть вместе — всегда хорошо».

     Адам называл других животных: носорогов, мартышек, змей, фламинго, ласточек…

     Когда Адам назвал всех зверей, а это было довольно трудно, ведь они шли к нему три дня и три ночи, так вот, когда он назвал их всех, он подошел к краю опушки. Опушка была так вытоптана копытами, лапами, лапками, лапищами, так изрыта когтями, что на третий день выглядела не очень празднично, и куст, который рос с краю, был весь обломан и оборван.

     Адам подошел к бедному кусту ласково на него посмотрел и сказал: «Роза». И тут в небе, казалось, заиграла прекрасная музыка: это пели легкие белые ангелы, а куст расцвел. Распушились листья, и среди них появились прекрасные душистые цветы. «Спасибо тебе, брат мой Адам, — услышали все слова Розы, — я теперь каждый день буду цвести для тебя».

     Ангелы в небе пели все прекрасней, восхваляя Бога, а звери начали танцевать вокруг Адама.

     Когда Ослик увидел, как веселятся звери, ему стало немножко досадно, что про него забыли. И тогда, пересилив свое упрямство, он вышел из кустарника, в котором прятался, и подошел к Адаму. Взгляд Адама стал совсем синим и ясным. «Я ждал тебя, — ласково сказал он и, внимательно заглянув в глаза Ослика, добавил: — Я ждал тебя, братец Ослик».  Ослик понял, что Адам узнал его имя, но от этого испытывал не досаду, а самую настоящую радость, да такую, что облизал руку Адама своим большим мягким языком. Ему ещё никогда не было так хорошо, и он радостно вбежал в круг танцующих зверей. И весь день не стихал над Раем танец легких ангелов и золотых звезд, не умолкала чудесная музыка. И вдруг все почувствовали, что Господь улыбнулся. Никто этого не видел, но это было и без того понятно. И если ты внимательно поглядишь в глаза любого котенка или ослика, ты непременно увидишь, что до сих пор они не забыли об этой радостной, светлой, удивительной улыбке Бога на заре творения.

После прочтения:

·       Ребята, вы нашли на рисунке упрямого ослика, который спрятался от Адама?

·       Как вы, ребята, думаете, хорошо было Адаму в Раю? (Ответы детей).

     Библия говорит, что как ни разнообразен был животный мир, но не нашёл Адам среди зверей и птиц друга и помощника, подобного себе.

    «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему[1]».
И сказал Бог: «Не хорошо быть человеку одному. Сотворим ему помощника, соответственного ему.  И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из рёбер его и из этого ребра создал жену и привёл её к человеку[2]» (м-ф 07. Сотворение Евы).

     И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего[3] (м-ф 08/видео. Почему Ева сотворена из ребра Адама: 23с).

      Из Библии мы знаем, что Бог благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле…»6 (М-ф 09. Благословение Бога). Адам назвал жену свою Ева, что значит жизнь, ибо она стала праматерью всех людей» (М-ф 10/видео. Первозданный мир:46 с).

Из жития святых мы можем увидеть, как послушны были звери Адаму до его грехопадения и изгнания из рая.

Великим угодникам Божиим бессловесной твари служили, как разумные люди, например,  преподобному Герасиму (м-ф 11/видео. Преподобный Герасим: 3 мин 40 с.  Однажды, как рассказывается в житии преподобного, шел он по Иорданской пустыне и встретил льва, показывавшего ему свою ногу, опухшую и наполненную гноем от вонзившегося шипа. Лев кротко глядел на старца и не умея выразить свою просьбу словами, умолял об исцелении своим смиренным. Старец, видя льва в такой беде, сел, взял ногу зверя и вытащил из нее шип. Когда вытек гной, он хорошо очистил рану и обвязал платком. Исцелённый лев с тех пор не покидал старца, а ходил за ним, как ученик, так что святой Герасим дивился уму и кротости зверя. Старец питал его, давая ему хлеб или иную пищу. У иноков был осёл, на котором они привозили для братии воду из святого Иордана. Старец поручил льву сопровождать осла и охранять его, когда тот пасется на берегах Иордана.. Случилось однажды, что лев отошел от пасшегося осла на значительное расстояние и уснул на солнце. В это время шёл мимо с верблюдами один человек из Аравии и, увидев, что осёл пасется один, взял его и увел с собою. Проснувшись, лев стал искать осла и, не нашедши его, с унылым и печальным видом пошел в обитель к отцу Герасиму. Старец подумал, что лев заел осла, и спросил:

- Где осёл?

Лев стоял молча, опустив глаза вниз, как человек. Старец тогда сказал:

- Ты его заел! Но благословен Господь, ты не уйдешь отсюда, а будешь делать для обители всё то, что делал осёл".

По повелению старца с тех пор на льва стали навьючивать, как прежде на осла, бочёнок, мерою в четыре меха8, и посылать на Иордан за водой для монастыря.

Однажды пришел к старцу помолиться один воин и, увидев льва, носящего воду, сжалился над ним. Чтобы купить нового осла, а льва освободить от работы, он дал инокам три золотые монеты. Осёл для монастырской службы был куплен, а лев освобожден от работы.

Через некоторое время купец из Аравии, уведший осла, пошел в Иерусалим с верблюдами продать пшеницу; с ним был и осёл. Около Иордана с караваном случайно встретился лев; узнав осла, он зарычал и бросился к нему. Купец и его спутники в ужасе убежали, а лев, схватив узду зубами, как делал прежде, повел осла с тремя привязанными один за другим верблюдами, обремененными пшеницей. Выражая рёвом свою радость, что нашел потерянного осла, лев привел его к старцу.  Преподобной старец тихо улыбнулся и сказал братии:

- Напрасно мы бранили льва, думая, что он заел нашего осла.

Льву дано было имя "Иордан". После этого он часто приходил к старцу, принимал от него пищу и не отлучался из обители более пяти лет. Когда преподобной отец Герасим отошел ко Господу9 и был погребен братиею, по устроению Божьему, лев тогда не оказался в обители, а пришел через некоторое время и стал искать своего старца. Отец Савватий и один из учеников отца Герасима, увидев льва, сказали ему:

- Иордан! Старец наш оставил нас сиротами: отошел ко Господу!

Они стали давать ему пищу, но лев пищи не принял, а озирался во все стороны, ища преподобного отца Герасима, и скорбно рычал. Отец Савватии и другие старцы гладили его по спине и повторяли:

- Отошел старец ко Господу, оставил нас!

Ho этими словами они не могли удержать льва от вопля и скорбного рычания, и чем больше они старались утешить его словами, тем печальнее он рычал, и голосом, и лицом, и глазами выражая скорбь, что не видит старца. Тогда отец Савватий сказал:

- Если не веришь нам, то иди с нами; мы покажем тебе место, где покоится старец.

И пошли с ним в гробницу, где был погребен преподобный Герасим. Гробница находилась около самой церкви. Став над гробницей, отец Савватий сказал льву:

- Вот здесь погребён наш старец.

И, преклонив колена, стал плакать. Услышав это и увидев, что Савватий плачет, лев ударялся головой о землю и страшно ревел. Сильно рыкнув, он умер над гробницей старца[4].)

 

 

 

Файлы для скачивания:

Конспект и медиафайлы урока

После скачивания файл необходимо разархивировать (архив RAR)



1 Бытие 1:26

3Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. Т.1 с. 115-116

4 Бытие 2:19-20

[1] Бытие 2:20

[2] Бытие 2:18

[3] Бытие 2:23

6 Бытие 1: 28

 


Назад к списку