Урок 31 к празднику «Рождество Христово»

  Урок 31 к  празднику «Рождество Христово»

 

Задачи:

·       ребёнок узнает предысторию и историю рождения Иисуса Христа;

·       узнав, что дары, которые волхвы принесли Богомладенцу, сохранились до наших дней, поймёт, что для верующего человека этот факт является доказательством реальности описываемых в Священном Писании событий;

·        получит представление о традициях празднования католического и православного Рождества;

·       ребёнок прочувствует, что Рождество Христово – это великий праздник, почитаемый не только на Руси, но и во многих странах мира.

 

Урок проходит в виде игры «Верите ли вы, что...»    

Дети разделены на две команды, которым даются названия, например: «Рождественская звезда», «Вифлеемская звезда», «Рождественская ёлочка», «Мудрые волхвы», «Вифлеемские пастухи» …

     Игра построена таким образом: учитель поочерёдно задаёт командам вопросы. Команда, отвечая «Да» или «Нет», обосновывает свой ответ.  Затем учитель обобщает ответ и дополняет его новой информацией.

 

 

№ м-ф

Названия медиафайлов

01

Рождественский звон: 34 с

02

На фоне иконы «Рождество Христово» звучит тропарь праздника: 37 с

03

Пророк Михей

04/видео

Пророчество Михея: 1 мин 17 с

05

Икона «Рождество Христово»

06/видео

Ясли: 13 с

07

Пастухи

08/видео

Явление Ангелов пастухам: 1 мин 21 с

09

Колядка «Рождество Христово ангел прилетел»: 52 с

10

Рождественская звезда

11/видео

Волхвы: 16 с

12

Волхвы

13

Иоанн Златоуст (икона)

14

Феофилакт Болгарский

15

Ангел в образе Рождественской звезды

16

Путешествие волхвов

17/видео

Царь Ирод: 2 мин 52 с

18

Дары волхвов

19

Апостол Фома

20

Святая гора Афон

21

Монастырь святого Павла на Афоне

22

Дары волхвов

23

Святые Константин и Елена

24

Рака трёх волхвов

25

Кёльнский собор

26

Мощи волхвов: 1 мин 35 с

27

Герб города Кёльна

28/видео

Три короля: 1 мин 14 с

29

Макет вертепа

30

Рождественская ёлка с подарками

31

Рождественский праздничный стол с ёлочкой

32

Рождественская ёлочка

33

Наряжаем ёлочку

34

Рождественская ёлка на площади

35

 Храм и ёлка в Рождество Христово

36

Ёлочка

37

Ёлочный торг

38

Кондак: 35с

 

    (Звучит Рождественский колокольный звон: м-ф 01) Более 2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился непостижимым человеческому разуму, сверхъестественным образом от Девы Марии, Которую мы с тех пор называем Богородицей (м-ф 02).

1.    Верите ли вы, что ещё за несколько столетий до пришествия в мир Иисуса Христа было предсказано не только о Его рождении, но  и предсказан  город, в котором Он родится? (Да)

     Пророк Михей (м-ф 03), живший за 9 столетий до Рождества Христова, предсказал: «И ты, Вифлеем-Ефрафа[1], мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных»[2] (м-ф 04/видео. Пророчество Михея: 1 мин 17 с).

2.    Верите ли вы, что Сын Божий родился в царских чертогах? (Нет)

     Во время пришествия в мир Иисуса Христа, Иудея, страна, в которой родился Христос, находилась под властью Римской империи. Как раз в то время, когда Пресвятой Деве Марии приблизилось время родить Божественного Младенца, римский император Август издал повеление о переписи населения по всей империи, в том числе и в Иудее. Согласно этому указу каждый иудей должен был пройти перепись в том городе, где жили его предки. Так как Иосиф и Дева Мария происходили из рода царя Давида, то они без промедления отправились в Вифлеем - город царя Давида.

     Когда после утомительного пути, поздно вечером, старец Иосиф и Дева Мария пришли в Вифлеем и стали искать гостиницу для ночлега, то оказалось, что все гостиницы переполнены. Тогда Иосиф отыскал возле города пещеру, куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот.

Там, в убогом вертепе (пещере м-ф 05) , совершилось великое событие: в обстановке крайней нищеты, в глубоком смирении через Святую Деву сошел на землю Сын Божий Христос, Спаситель мира.

3.    Верите ли вы, что Пресвятая Дева Мария положила новорожденного Христа в кормушку для скота? (Да)

      Действительно, новорожденный Христос был положен в ясли, куда кладут корм для животных, т.к.  в пещере больше ничего не было (м-ф 06/видео. Ясли: 14 с).

4.    Верите ли вы, что первым о рождении Богомладенца,  узнал римский император? (Нет)

Первыми о рождении Богомладенца узнали не цари и вельможи, а простые пастухи, которые пасли на соседнем поле свои стада (м-ф 07. Явление ангела пастухам).

5.     Верите ли вы, что о том, что родился Спаситель, пастухи узнали от Пресвятой Богородицы?

 Нет, Ангел возвестил пастухам о Рождестве Христовом (м-ф 08/видео. Явление ангела пастухам:  1 мин 21 с. Внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.

     И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было"[3])

Прослушивание колядки «Рождество Христово»  (м-ф 09: 52 с)

6.     Верите ли вы, что пред рождением Богомладенца на Востоке зажглась необычная звезда?

(Да. М-ф 10. Рождественская звезда)

7.    Верите ли вы, что эта звезда привела с далёкого Востока к Богомладенцу  волхвов-мудрецов?

Да ( м-ф 11/видео. Волхвы: 16 с.)

Далее м-ф 12. Волхвы.

Откройте в тетради урок 31 «Рождество Христово». Нарисуйте пещеру, в которой находятся Богородица c Младенцем Иисусом и Рождественскую звезду над ними.

     На рисунке вы видите волхвов, идущих с дарами к Иисусу.

8.     Верите ли вы, что в образе Рождественской звезды явилась разумная сила – Ангел, приведший волхвов к Младенцу Иисусу?  (Да)

Святой Иоанн Златоуст (м-ф 13) и Блаженный Феофилакт Болгарский (м-ф 14) считали ее разумной силой (ангелом: м-ф 15) , явившейся в образе звезды. «Слыша о звезде, - пишет Феофилакт, -не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звездах, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком... А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу»[4].)

9.     Верите ли вы, что, когда, придя в Иерусалим, после долгого и трудного путешествия (м-ф 16), волхвы спросили царя Ирода: "Где родившийся царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему», то у Ирода возникло желание тоже поклониться Новорожденному Младенцу? (Нет)

Наоборот, у встревоженного царя Ирода появилось желание убить родившегося Младенца (м-ф 17/видео. Царь Ирод: 2 мин 52 с. Чтобы выяснить, кто же этот новый претендент на его престол, Ирод собрал к себе всех священников и книжников, — людей хорошо знавших книги Священного Писания, и спросил их: “Где должно родиться Христу?” Они ответили: “В Вифлееме иудейском, потому что так написано у пророка Михея”. Тогда Ирод, тайно призвав к себе волхвов, выведал у них время появления звезды и послал их в Вифлеем. Прикидываясь благочестивым, хитрый Ирод сказал им: “Пойдите и там хорошенько все узнайте о Младенце, и когда найдете Его, придите и скажите мне, чтобы и я мог пойти поклониться Ему”. На самом же деле Ирод собирался воспользоваться их сообщением, чтобы предать Младенца смерти.

     Но Бог не позволил царю Ироду погубить новорожденного Христа, и тем самым разрушить Божий замысел по спасению человечества.

     Волхвы, выслушав царя Ирода, пошли в Вифлеем. И снова та самая звезда, которую они видели  прежде на востоке, появилась на небе и, двигаясь по небу, шла перед ними, указывая им путь. В Вифлееме  звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус.

     Волхвы вошли в дом и увидели Младенца Иисуса с Матерью Его. Они поклонились Ему до земли и поднесли Ему дары свои: золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло). В подарках волхвов можно видеть следующее символическое значение. Золото они принесли Ему, как Царю (в виде дани или подати), ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну, как Человеку, который должен умереть (потому что в то время умерших помазывали маслами, смешанными с благовонной смирной).

        Поклонившись всеми ожидаемому Царю, волхвы собирались на следующий день возвратиться в Иерусалим к Ироду. Но Ангел, явившись им во сне, открыл им коварные намерения Ирода и повелел вернуться в свою страну, взяв другой путь, не проходящий около Иерусалима).

Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами. Это были Мельхиор, Гаспар и Валтасар (м-ф 18. Поклонение волхвов. Икона).

10.Верите ли вы, что эти волхвы - язычниками, впоследствии стали христианами? (Да)

Согласно преданию, со временем волхвы, принесшие Христу-младенцу дары, стали христианами. Их крестил святой апостол Фома, ученик Господа. Они стали проповедниками Евангелия. В западных преданиях говорится даже о рукоположении их святым апостолом Фомой (м-ф 19) в епископов.

11.Верите ли вы, что дары, которые волхвы принесли Младенцу Иисусу, сохранились до наших дней? (Да)

      Дары, которые волхвы принесли Младенцу Иисусу, бережно сохранила Божия Матерь. Перед Своим блаженным Успением она передала их Иерусалимской Церкви. Там они находились до четырехсотого года. Позже византийский император Аркадий перенес их в Константинополь и поместил в храме Святой Софии. В 1453 году пал Константинополь. В 1470 году Дары передала на Святую Гору Афон (м-ф 20) в монастырь святого апостола Павла сербская царица Мария (Маро), которая была супругой турецкого султана. Существует предание, что благочестивая Мария сама хотела внести Дары Волхвов в монастырь, но ее остановил небесный голос и напомнил, что афонский устав запрещает женщинам вступать на Святую гору. И царица передала эти Дары, не взойдя на Афон (м-ф 21. Монастырь святого Павла на Афоне).
     Дары Волхвов благоговейно хранятся в монастыре  в нескольких небольших мощевиках (м-ф 22. Дары волхвов). Эти Дары представляют из себя 42 пластины золота, и ни один рисунок на этих пластинах не повторяется, а также 38 шариков ладана, смешанного со смирной. Интересно, что каждый шарик ладана в отдельности весит столько же, сколько все 38 шариков вместе.
     От Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда Дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь.

     Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Церковь причислила их к лику святых.

Историки спорят, были ли они «святыми королями»,  как их величают в Германии, где до наших дней  хранятся их мощи. По преданию, мощи волхвов  были обретены в Персии равноапостольной Еленой (м-ф 23. Святые Константин и Елена), матерью императора Константина, та, которая отыскала Крест Господень, и положены в Константинополе.  В настоящее время  золотой ковчежец (м-ф 24. Рака трёх волхвов) с их мощами находится в Кельнском соборе (м-ф 25.) в Германии (м-ф 26/видео. Мощи волхвов в Кельне: 1 мин 35 с)

     На гербе города Кельна (м-ф 27)  и сегодня изображены три короны. Установленный праздник – «День трех святых королей»-  объявлен нерабочим и ежегодно отмечается в Германии 6 января. Накануне вечером  в некоторых городах и селениях можно видеть мальчиков, одетых в белые балахоны  и с коронами на головах. Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех королей» (м-ф 28/видео. Три короля: 14 с). Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждой   церкви устраиваются вертепы (м-ф 29. Вертеп) или рождественские ясли, где «присутствуют»  и знаменитые  волхвы.  По сохранившейся давней традиции,  6 января  хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов: С + М + В и указывает год. Немцы верят, что такая надпись оберегает дом  и его жителей от всех бед. Кроме того, немцы в последний раз зажигают  новогоднюю  елку.

12. Верите ли вы, что в России  традиция ставить  рождественские ёлки появилась  только в 19 веке?

     Хоть первая новогодняя ёлка и появилась в России благодаря Петру I, любителю голландских и немецких нововведений, однако, после его смерти этот указ был позабыт. Традиция ставить ёлку, но уже не новогоднюю, а рождественскую, вернулась в России только в 20-х годах XIX века (м-ф 30). Но сначала она появилась в домах петербургских немцев. Отдавая дань национальным традициям, небольшую ёлочку здесь ставили в центр стола (м-ф 31), к ветвям прикрепляли свечи, конфеты, пряники, орехи. Не была исключением в этом смысле и царская семья: по инициативе Александры Федоровны, урожденной немки Шарлотты Прусской, супруги императора Николая I, в 1819 году в Аничковом дворце впервые поставили рождественскую ёлку. Через три года эта замечательная традиция стала уже всеобщей – сначала ослепительные огни на стройной зеленой красавице с "Вифлеемской звездой" на верхушке зажглись в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала в Петербурге, а уже к концу XIX века ёлка стала главным украшением городских и деревенских домов повсеместно (м-ф 32).

     Ставить и наряжать елку на Рождество (м-ф 33) , которое по старому стилю приходится на 25 декабря,  было любимым делом не только детей, но и взрослых. В рассказе А.П.Чехова. Мальчики (1887 г.) Катя, Соня и Маша с отцом готовят украшения для елки: «После чаю все пошли в детскую. Отец и девочки сели за стол и занялись работой, которая была прервана приездом мальчиков. Они делали из разноцветной бумаги цветы и бахрому для елки. Это была увлекательная и шумная работа. Каждый вновь сделанный цветок девочки встречали восторженными криками, даже криками ужаса, точно этот цветок падал с неба; папаша тоже восхищался».

     Елку ставили не только дома, но и в городе на площадях (м-ф 34,35): Из воспоминаний Ивана Шмелёва: «Перед  Рождеством, дня за  три, на  рынках,  на площадях, - лес елок (м-ф 36). А какие елки! Этого  добра в  России  сколько хочешь.  Не так,  как  здесь,  - тычинки.  У  нашей  елки... как  отогреется,  расправит  лапы,  -  чаща.  На Театральной площади,  бывало,  -  лес. Стоят, в  снегу.  А  снег  повалит, - потерял дорогу! Мужики,  в  тулупах,  как  в лесу. Народ  гуляет,  выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым  столбами» (И.Шмелев. Лето Господне).

     Под слушание кондака (м-ф 37), дети завершают работу над рисунком.

 

В тетради тест.

Проверь себя, выбрав правильный ответ:

 

1. Где по предсказанию пророка Михея, родился Спаситель?

а) в Иерусалиме     б) в Вифлееме     в) в Назарете

 

2. Куда Пресвятая Дева Мария положила новорожденного Христа?

а) в ясли (кормушка для скота)     б) в люльку     в) в кроватку

 

3. Кому явился ангел и возвестил о рождении Богомладенца?

а) царю Ироду     б) римскому императору     в) пастухам

 

4. Какое небесное светило привело восточных мудрецов к Младенцу Христу?

а) солнце              б) звезда              в) комета

 

5. Кто принёс Богомладенцу золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как смертному Человеку)?

а) пастухи       б) волхвы       в) ангелы

 

6. Где находится монастырь святого Павла, в котором до наших дней хранятся эти дары?

а) в Вифлееме     б) в Иерусалиме     в) на горе Афон

 

7. От кого из ближайших учеников Господа (апостолов) впоследствии приняли крещение волхвы, принесшие дары Младенцу Христу?

а) апостол Пётр          б) апостол Фома       в) апостол Лука

 

8. Как называется город в Германии, в одноимённом соборе которого находятся мощи трёх волхвов, которые, крестившись, стали христианами?

а) Гамбург          б) Мюнхен          в) Кёльн

 

9. Где, по инициативе Александры Федоровны - супруги императора Николая I, в 1819 году в России поставили первую рождественскую ёлку?

       а)  в Потешном дворце Московского Кремля

      б) в Аничковом дворце в Петербурге

       в) на Соборной площади в  Москве 

 

Файлы для скачивания:

Конспект, тетрадь и медиафайлы урока

После скачивания файл необходимо разархивировать (архив RAR)

 

 

 


[1] Старинное название города Вифлеем

[2] Мих. 5:2

[3] Лк 2:8,10-20

[4] Блаженный Феофилакт, Архиепископ Болгарский. Толкование на  Евангелие от Матфея. М. 2000, с.37-38.

 


Назад к списку