Урок 03. Святая Русь - Дом Пресвятой Богородицы. Владимирская икона Божией Матери

Урок 3.     Святая Русь - Дом Пресвятой Богородицы. Владимирская икона Божией Матери

 

Задачи:

 

·       узнает, что верующие на Руси с особым благоговением и любовью относятся к Божией Матери, Которая, в соответствии с историческими преданиями, не раз, по горячим молитвам русских людей, являла Свою помощь в бедах и напастях;

  

 

№ м-ф

Название медиафайла

01

Лесенка познания

02

Словарь: ДОМ

03

Владимирская икона Божией Матери

04

Богородица благословляет Свои образы

05/видео

Явление Пресвятой Богородицы Андрею Боголюбскому: 3мин 5с

06

Боголюбский монастырь

07

Икона Божией Матери Боголюбская

08/видео

Андрей Боголюбский: храм, монастырь, икона:1мин 25 сек

09

Успенский собор во Владимире

10/видео

Успенский собор во Владимиревидео: 40 с

11

Нашествие монголо-татар -1

12

Штурм Владимира войском хана Батыя

13

Нашествие монголо-татар -2

14

Дмитрий Донской

15

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского

16

Войско Дмитрия Донского /хоругви, иконы/

17

Хан Тамерлан (Тимур)

18

Князь Василий Дмитриевич

19

Сретение Владимирской Божией Матери

20

Успенский собор

21

Коронация

22/видео

Святая Русь – Дом Пресвятой Богородицы: 20 с

23

Владимирская икона Божией Матери в Никольском храме при Третьяковской галерее

24

Рефлексия

 

 

 

  Святая Русь — издревле именовалась «Домом Пресвятой Богородицы».

 

М-ф 01. Лесенка познания.

 

                                                                                                   __Скоро узнаю__

                                __Я сегодня узнаю                                        Храм. Церковь.

                         Почему Святую Русь называют                

                         Домом Пресвятой Богородицы

 

   Наш помощник_

Толковый словарь: (М-ф 02)

 

 

В. И. Даль

С.И. Ожегов

В.В. Виноградов

ДОМ: строение для житья, усадьба

ДОМ: жилое  здание; свое жильё, а также семья, люди, живущие вместе, их хозяйство; место, где живут люди, объединённые общими интересами, условиями существования; династия, род.

ДОМ: люди, живущие вместе; семья.

 

 

·       Как вы думаете, какое определение наиболее подойдет                              к нашей теме? Почему?

     Сегодня мы познакомимся с    главной святыней русского народа чудотворной иконой Божией Матери Владимирская (м-ф 03).

 

     Эта икона (м-ф 04. Богородица благословляет Свои образы), по

преданию, была написана самим апостолом и евангелистом Лукой.

     В начале 12 века она была подарена Великому киевскому князю Юрию Долгорукому.

(Поросмотр м-ф 05/видео. Явление Пресвятой Богородицы Андрею Боголюбскому: 3мин 5с. Однажды духовенство, войдя в храм вышегородского монастыря, увидело, что икона стоит посреди храма на воздухе. Они поставили ее на прежнее место, но она снова поднялась и стала на воздухе. Горячий почитатель Матери Божией князь Андрей Боголюбский, увидя это, пришел к мысли, что Матери Божией, очевидно, угодно, чтобы святыня Ее пребывала на другом месте. Замыслив перебраться на север, в Суздальскую землю, он ночью тайно вывез с собой святую икону, постоянно служа перед ней по дороге молебны, и прибыл в г. Владимир, где жители встретили князя и святыню с большой радостью. Князь предполагал, однако, ехать дальше в Ростов, но лошади, везшие икону, отъехав от Владимира верст десять, остановились и, несмотря ни на какие понукания, ни за что не хотели идти дальше. Запрягли тогда других, но и те не хотели сдвинуться с места.

      Благоверный князь Андрей долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя,, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.)

     Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь (м-ф 06. Боголюбский монастырь). Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю (м-ф 07. Икона Божией Матери Боголюбская). Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ.

     Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, "Божия Матерь возлюбила это место» (м-ф 08видео. Андрей Боголюбский: храм, монастырь, икона: 1мин 25 сек". Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Явленная икона была оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской[1])

      Чудотворной иконе Божией Матери, принесенной из Вышгорода,  князь Андрей Боголюбский выстроил во Владимире великолепный Успенский собор (1160 г.) (м-ф 09. Успенский собор во Владимире), в котором и была поставлена икона в богатой ризе, получившая с тех пор наименование Владимирской (М-ф-10/видео. Успенский собор во Владимиревидео: 40 с).

          Много чудес видел Владимир, а затем и вся Русская земля от этой великой святыни. (В 1164 году эта святыня сопутствовала князю Андрею в его походе на волжских болгар, делавших постоянные разорительные набеги на Русскую землю. Перед решительным сражением с ними князь Андрей горячо молился перед святыней, восклицая: “Всяк уповаяй на Тя, Владычице, не погибнет”. Все воины также со слезами прикладывались к святой иконе, и болгары потерпели полное поражение. Тут же на поле битвы было совершено перед святой иконой благодарственное молебствие, во время которого явилось дивное знамение: в виду всего войска от святой иконы и от Животворящего Креста Господня заблистал сильный свет, озаривший всю местность.)

     При нашествии полчищ татарского хана Батыя (м-ф 11), Владимир подвергся страшному разорению (в 1237 году) (м-ф 12. Штурм Владимира войском хана Батыя), но святая икона осталась совершенно целой и невредимой, как верный залог спасения русского народа в будущем.

     И действительно, когда в 1380 году решалась судьба страдавшей под татарским игом Русской земли и хан Мамай вел на Русскую землю несметные полчища (м-ф 13), князь Димитрий Донской (м-ф 14) со всем народом горячо молился перед этой святыней о спасении нашей Родины и, несомненно по внушению Божией Матери, отправился просить благословения на битву с татарами к великому почитателю Божией Матери Преподобному Сергию Радонежскому (м-ф 15). Преподобный, благословив князя, сказал: «Иди, князь, Бог и Пресвятая Богородица да помогут тебе». И замечательно, что русские встретились с татарскими полчищами в самый день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября, и точно в полдень разгорелся страшный бой (м-ф 16), окончившийся победой русских, которая послужила началом избавления русского народа от тяжкой татарской неволи.

     Особенно замечательным было заступничество Божией Матери за Русскую землю при нашествии хана Тамерлан (Тимура) (м-ф 17). Тамерлан прославился беспощадностью и жестокостью. После опустошения целого ряда стран, он направился в пределы Русского государства. В 1395 году Тамерлан с полчищами татар вступил на Русскую землю и приближался к Москве. У русского народа осталась надежда только на помощь Божию. По всей Русской земле начали возноситься горячие молитвы к Богу, к Его Пречистой Матери, к Преподобному Сергию Радонежскому… Пример этой горячей всенародной молитвы подавал сам великий князь Московский Василий Димитриевич (м-ф 18), сын Дмитрия Донского, который просил народ наложить на себя строжайший пост и велел перенести чудотворную икону Божией Матери Владимирскую из Владимира в Москву (м-ф 19. Сретение Владимирской Божией Матери). За святыней было послано во Владимир особое почетное посольство из духовенства. В самый день Успения, 15 августа (по старому стилю), после литургии и молебна святая икона была поднята со своего обычного места и принята на руки московским посольством. Десять дней продолжался путь иконы до Москвы. По обе стороны дороги стоял народ на коленях и, протягивая руки к иконе, кричал: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

     Когда святая икона приблизилась к Москве, ее ожидала там торжественная встреча: “Весь град изыде противу иконы на сретение ея”.

Увидев святую икону, все пали на землю и поклонились ей, как Самой Пречистой Матери Божией, пришедшей к ним, и, с великой радостью приняв ее, отнесли в Успенский собор, молясь Богоматери об избавлении от нашествия страшного врага.

           Богоматерь не отвергла уповавших на Нее. В час встречи святой иконы в Москве Тамерлан спал в своем шатре. Вдруг видит он во сне высокую гору, с которой к нему спускаются святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей стоит лучезарная Жена. Бесчисленные тьмы Ангелов окружают Жену и держат в руках огненные мечи. Подняв их, Ангелы устремились на Тамерлана... Он проснулся, трепеща от ужаса. Созванные им мудрецы, старейшины и гадальщики заявили, что виденная им во сне Жена есть Заступница русских, Матерь христианского Бога и что сила Ее неодолима. “Тогда нам с ними не сладить”, - воскликнул Тамерлан и отдал своим полчищам приказ повернуть назад. И татары, и русские были глубоко изумлены этим событием. А летописец, описав происшедшее, прибавляет: “И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!”

     Великая, заветная святыня Русской земли Владимирская икона Божией Матери осталась стоять в самом “святое святых” русского народа, в сердце Русского государства — в Московском Успенском соборе (м-ф 20). Перед ней короновались цари русские (м-ф 21. Коронация), перед ней избирались первосвятители Церкви Российской.

     Вернёмся к теме нашего занятия «святая Русь – Дом Пресвятой Богородицы».

·       Какого слова, для раскрытия темы, мы не увидели в тех определениях слова «ДОМ», с которыми познакомились в начале урока? Дом – это жилище, семья и ...?

Если дети не скажут, что дом – это ещё и крепость для семьи, то учитель помогает.

·       Закончите высказывание:  «Мой дом - … (моя крепость)»

      В продолжение восьми веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Она немедленно являла Свою благодатную помощь (м-ф 22/видео. Святая Русь – Дом Пресвятой Богородицы: 20 с).

     Сейчас эта великая святыня находится в Никольском храме при Третьяковской галерее в Москве (м-ф 23).

     Невозможно исчислить все случаи чудесной помощи Божией Матери народу русскому.  

     На Руси насчитывается более 500 чудотворных икон Богородицы. И в честь  каждой из этих икон был специально выстроен храм или монастырь.

     В храмах, в городах и сёлах, во дворцах и простых домах – везде на первом месте у православных христиан -  изображения Спасителя и Его Преблагословенной Матери.

     Почти во всех русских городах и сёлах главные храмы посвящены Пресвятой Богородице. И сами названия городов говорят об этой удивительной любви: Богородицк, Богородск, Богородское, Благовещенск…

·       Как вы думаете, что ещё необходимо нанести на «карту» Святой Руси? (Чудотворные иконы)

·       Как мы их изобразим? (В виде прямоугольников, от которых исходит сияние)

 

Рефлексия (м- ф 24. см. урок 1)

 

 

Файлы для скачивания:

Конспект, тетрадь и медиафайлы урока

После скачивания файл необходимо разархивировать (архив RAR)

 

 



[1] Книга о Пресвятой Богородице. М. 2002, стр. 211


Назад к списку