28 урок. Воскресение Христово. Вознесение. Сошествие Святого Духа

28 урок. Воскресение Христово.  Вознесение. Сошествие Святого Духа

 

Задачи:

·       ребёнок поймёт, что даже ученики Христа во многом заблуждались, поэтому на протяжении 40 дней от Воскресения до Вознесения Христос являлся своим ученикам, разъясняя им Писания, укрепляя  в вере и давая последние наставления;

·       узнает, что Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, удостоверившись в Божественности Христа, по благодати Божией стал мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, обошел со своей проповедью почти всю землю и претерпел за Господа мученическую смерть;

·       познакомится с основной идеей православного вероучения: через Своё Вознесение Христос открыл всем любящим (т.е. соблюдающим Его Заповеди) и верующим в Него путь на Небеса;

·       узнает, что Дух Святой, сошедший на учеников в День Пятидесятницы, дал апостолам способность и силу для проповеди учения Христова всем народам.

 

 

№ м-ф

Названия медиафайлов

01

Жены-мироносицы

02/видео

Воскресение Господне: 1 мин

03

Явление Господа Марии Магдалине

04/видео

 Явление Господа Марии Магдалине: 2 мин 32 с

05/видео

 Явление Господа Луке и Клеопе -1: 1 мин 02 с

06/видео

 Христос взял на Себя грехи мира: 34 мин

07/видео

 Явление Луке и Клеопе-2: 1 мин 29 с

08/видео

 Явление Господа ученикам: 1 мин 28 с

09

Апостол Фома – 1

10

Явление Иисуса Христа Фоме

11/видео

Явление Иисуса Христа Фоме: 2 мин 12 с

12

Апостол Фома – 2

13

Вознесение Господне

14/видео

Вознесение: 2 мин 04 с

15/видео

Христос открывает путь на небеса: 51 с

16

Храм Вознесения в Коломенском

17

Заключение Завета у горы Синай

18

Установление еврейской Пасхи

19

Сошествие Святого Духа

20/видео

Сошествие Святого Духа: 2 мин 06 с

21

Проповедь Петра

22

Украшение храма в Троицу

 

     На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса (м-ф 01. Жены-мироносицы). Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал» (м-ф 02/видео. Воскресение Господа: 1 мин).

     Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном.

  Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасха - самый главный православный праздник.

·       Почему праздник Светлого Христова Воскресения называют Пасхой? Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить, что обозначает слово «Пасха»? (Ответы детей)

     Слово «Пасха» означает «прехождение», «избавление». В этот день православные христиане торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование людям жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

   Через 40 дней после Пасхи в Православной Церкви отмечается Праздник Вознесения Господня. Этот день всегда приходится на четверг, и относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам.

    Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения.

     Число 40 - не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Богу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель.    

     На протяжении всех сорока дней Господь являлся своим ученикам. Первой Господь явился Марии Магдалине (м-ф 03. Явление Господа Марии Магдалине), Своей верной ученице. Когда все ученики Спасителя разбежались, она последовала за Господом на Голгофу, она, вместе с Богородицей, апостолом Иоанном и некоторыми другими женщинами, бесстрашно оставалась у Креста, присутствовала при положении Христа во гроб и стала первой свидетельницей Воскресения Христова. Именно ей Сам воскресший Господь повелел засвидетельствовать о Своём Воскресении апостолам. (М-ф 04/видео. Явление Господа Марии Магдалине: 2 мин 32 с).

     В Евангелии содержится повествование о явлении воскресшего Господа двум ученикам — Клеопе и Луке, шедшим в тот же день в Еммаус (селение находящееся недалеко  от Иерусалима). Во время их разговора к ним подошел Сам Господь в образе такого же путешественника и спросил их о предмете их беседы.

·       Как вы думаете, о чём разговаривали ученики Господа? (О событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа)

     После ответов детей м-ф 05/видео. Явление Господа Луке и Клеопе -1: 1 мин 02 с. (Ученики, не узнав Христа и приняв Его за одного из пришедших в Иерусалим на праздник Пасхи, изливают перед Господом свою душу, переполненную благоговейным отношением к Иисусу Назарянину, Пророку истинно великому пред Богом и людьми по Своим делам, чудесам и учению, высказывают негодование против Его врагов — первосвященников и старейшин, предавших Его Пилату для осуждения на смерть.)
      В Евангелии говорится, что Лука и Клеопа с грустью сказали Иисусу: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля...[1]».

·       Какие надежды связывали ученики Христа с Мессией? 

     Они надеялись, что Иисус Христос спасет Израиль от власти иноземных царей, в частности от власти римлян и станет новым царем иудейским. Но миссия Христа была совсем в другом.

·       Зачем в мир пришёл Спаситель? (После ответов детей м-ф 06/видео. Христос взял на Себя грехи мира: 34 мин)

     Лука и Клеопа не узнали Господа, потому что, как говорит евангелист Марк, Он явился им «в ином образе»[2]. Узнать в спутнике Господа они не могли еще и потому, что не знали о воскресении Его, вернее, не знали, как думать о том сообщении, какое рано утром принесли всем ученикам Христовым жены-мироносицы. «Некоторые женщины из наших,- рассказывали они Воскресшему Христу, - изумили нас. Рано утром они пошли ко гробу и, вскоре возвратившись, сказывали, что... не нашли там тела Иисусова и будто слышали от явившихся им Ангелов, что Он жив...

     «О, несмысленные и медлительные сердцем!..» -  сказал им Господь.

·       Как вы думаете, почему Христос называет их «несмысленными и медлительными сердцем»? (Предположения детей)

      Несмысленные потому, что все происшедшие события были предсказаны в Ветхом Завете, а медлительные сердцем, потому что не торопятся верить в Воскресение Христово, предсказанное пророками! Ещё не открываясь Своим ученикам, Господь начал изъяснять им пророчества о Мессии всех ветхозаветных пророков, начиная с Моисея. (м-ф 07/видео. Явление Луке и Клеопе-2: 1 мин 29 с.)

     Лука и Клеопа тот час возвратились в Иерусалим к остальным ученикам и рассказывали обо всём происшедшем. Во время их рассказа Сам Иисус стал посреди них и сказал: мир вам. Ученики смутились и испугались, думая, что видят духа. М-ф 08/видео. Явление Господа ученикам: 1 мин 28 с.

Апостол Фома (м-ф 09. Апостол Фома - 1), которого не было при явлении Господа, не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа. Он сказал: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю[3].

     Спустя восемь дней по воскресении, когда все ученики собрались вместе и Фома был с ними, Господь явился им и сказал Фоме (м- ф 10. Явление Иисуса Христа Фоме): "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим"

     Увидев Христа и прикоснувшись к живоносным его ребрам, Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой"[4]. Иисус же сказал ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (М-ф 11/видео. Явление Иисуса Христа Фоме: 2 мин 12 с)

·       Как вы понимаете слова Господа: «Блаженны невидевшие и уверовавшие»?

      Апостол Фома (м-ф 12. Апостол Фома-2), бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю,  возвещая Слово Божие. По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

·       Итак, какое событие произошло на 40-й день после Воскресения Христова?

     Вознесение Господне (м-ф  13. Вознесение) - это один из парадоксальных праздников. Ну разве может быть разлука праздником? Разве могли ученики Христа радоваться расставанию с Ним? (М-ф 14/видео. Вознесение: 2 мин 04 с)

·       Почему после Вознесения Господня ученики, как говорится в Евангелии, вернулись в Иерусалим в великой радости. Что сказал Христос ученикам при Вознесении на небо? («Се, Я с вами во все дни до скончания века"[5]).

·       Как вы думаете, в чём смысл Праздника Вознесения? (Предположения детей)

     (После ответов м-ф 15/видео. Христос открывает путь на небеса: 51 с)
     Святая Церковь учит: важно, что Господь Иисус Христос взошёл на небо человечеством, ибо Божеством Он всегда пребывал и пребывает на небесах
[6]. Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном людям Христом. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. На небе через Свое Вознесение Христос приготовил место всем верующим и любящим Его, чтобы, как говорил Сам Господь, и они все были там, где Он[7].

     В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском в Москве (м-ф 16. Храм Вознесения в Коломенском).

    Итак, в сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую. Перед Вознесением Иисус Христос даёт ученикам последние наставления,  произносит обетование о ниспослании Святого Духа и повелевает апостолам не отлучаться из Иерусалима. Затем, благословив апостолов, Господь вознёсся на небо. Ученики возвратились в Иерусалим с великой радостью. Все они единодушно пребывали в молитве, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Богородица. В эти дни апостолы, помолившись, выбирают по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, на место Иуды-предателя.

     После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы.

·       Вспомните в честь какого события был установлен этот праздник?

·       (В память Синайского Союза-Завета (м-ф 17. Заключение Завета у горы Синай), заключенного Богом с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода (выхода) из Египта, драматические события которого стали основой еврейской Пасхи (м-ф 18. Установление еврейской Пасхи).

     Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них (м-ф 19. Сошествие Святого духа) И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать[8] (м-ф 20/видео. Сошествие Святого Духа: 2 мин 06 с).

     Иерусалим в те дни был переполнен паломниками, съехавшимися со всех концов Римской империи. Они, услышав этот неожиданный шум, подобный шуму бури и надвигающейся грозы, поспешили к дому апостолов. Их изумлению не было конца, когда они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Более того, для каждого из них проповедь апостолов звучала на его родном языке! Чтобы подчеркнуть это чудо многоязычия, апостол Лука в своём Евангелии нарочно приводит длинный список народов со всех концов Римской империи, включая и отдаленные окраины.

     Сила проповеди апостола Петра (м-ф 21. Проповедь Петра) была ни с чем не сравнима: около трех тысяч человек приняли крещение в день Пятидесятницы. Так родилась Новозаветная Церковь.

     Что же произошло с учениками Христа? Историки не могут дать на это ответа. Бесспорным является лишь то, что в этот день ученики Христовы, в страхе убежавшие из Гефсимании, исполнившись Духа Святого, стали истинными апостолами («посланниками») и обратились теперь ко всему миру - миру, который будет преследовать их, сажать в тюрьмы, бросать в лапы диким зверям, – но всё равно окажется бессильным перед таинственным Даром, полученным в Пятидесятницу.

·       Праздник Сошествия Святого Духа имеет ещё одно название – Пятидесятница. Догадались почему?

     Двойное название этого двунадесятого праздника указывает на его дохристианские истоки (как и в случае с праздником Пасхи), поэтому православный календарь сохраняет оба термина. Название «Пятидесятница» означает, что праздник совершается через пятьдесят дней после Пасхи (как у евреев, так и у христиан).

     (На усмотрение учителя. Празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая родительская суббота – день поминовения усопших.В самый день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени.)

     Ко Дню Троицы храмы и дома украшаются деревьями, травой и цветами (м-ф 22. Украшение храма в Троицу). Обычай связан с историческим воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета.

 


Файлы для скачивания:

Конспект, учебник-тетрадь и медиафайлы урока

После скачивания файл необходимо разархивировать (архив RAR)


[1] Лк. 24: 12-21

[2]Мк 16: 12

[3] Ин 19:34

[4] Ин. 20, 28

[5] Мф. 28, 20

[6] Библейская энциклопедия. М.2006, стр. 160

[7] Ин.14:2-3

[8] Деян 2:1-4


Назад к списку